Personal Blog

"Semua Hal Yang Kita Lakukan Tak Akan Ada Mendapat 100%"

Friday, February 2, 2018

Aplikasi-Aplikasi yang Cocok untuk Belajar Pemrograman Dasar Melalui Gadget / Mobile Android

February 02, 2018 0


Halo para pengunjung, saya akan membahas tentang aplikasi-aplikasi yang anda bisa gunakan di dalam smartphone Android untuk belajar pemrograman terutama pemrograman dasar.
Ini merupakan cara alternatif untuk anda ingin belajar bahasa pemrograman tertentu tapi tidak punya komputer (PC) atau laptop.

Selama ini, anda hanya bisa belajar pemrograman dasar dengan menggunakan komputer (PC), atau laptop. Tapi, sekarang anda bisa belajar pemrograman dasar tanpa menggunakan hardware yang diatas, melainkan memakai gadget seperti Android yang dipakai oleh pengguna dalam jumlah bisa dikatakan terbanyak di negeri ini.

Emang sih dengan adanya Android, semakin mudah mencari informasi dimana anda berada, tapi tidak semua pengguna tahu bahwa gadget ini bisa membawa manfaat, salah satu untuk belajar, terutama untuk mempelajari ilmu komputer bagian programming. Bagi anda yang merasa siswa SMK TIK, atau mahasiswa jurusan IT / TI, atau SI, MI, dan sebagainya yang tidak memiliki komputer atau laptop.

Nah, kini anda bisa belajar pemrograman dasar atau coding dasar hanya dengan gadget Android anda.

Ini beberapa software atau aplikasi Android yang rekomendasi anda bisa diinstal di dalam gadget Android anda :

1. DroidEdit
Merupakan salah satu aplikasi yang bisa digunakan semua bahasa pemrograman dalam satu paket. Jadi, kalau anda tidak mau banyak aplikasi, gunakan aplikasi ini saja sudah cukup kok. Namun, aplikasi ini menggunakan sistem manual, yang berarti anda harus mengetik kode program / perintah secara manual tanpa bantuan “Clue”.

2. PascalGUI
Merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk membuat program melalui bahasa program Pascal. Jadi, bagi anda yang mendapat tugas dari guru atau dosen yakni membuat program sederhana menggunakan Pascal. Anda bisa menggunakan aplikasi ini. Namun, aplikasi ini juga menggunakan sistem manual.

3. CppDroid
Merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk membuat program melalui bahasa program C++. Jadi, bagi anda yang mendapat tugas dari guru atau dosen yakni membuat program sederhana menggunakan C++. Anda bisa menggunakan aplikasi ini. Namun, aplikasi ini juga menggunakan sistem manual.

4. Programming Hub
Hampir sama dengan aplikasi DroidEdit, namun aplikasi ini ada tutorial pada beberapa bahasa program tertentu sehingga anda memudahkan untuk mengerti penggunaan dari kode bahasa program tersebut. Aplikasi ini juga bisa digunakan untuk belajar secara online. Dan aplikasi ini juga bisa menambahkan beberapa bahasa pemrograman yang belum ada pada bawaan aplikasi tersebut.

5. PHP Editor
Merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk membuat program melalui bahasa program PHP. Jadi, bagi anda yang mendapat tugas dari guru atau dosen yakni membuat web dinamis sederhana atau sekedar belajar untuk membuat web dinamis. Anda bisa menggunakan aplikasi ini. Aplikasi ini sudah termasuk MySQL dan Web Server (Apache) di dalamnya. Maka, anda bisa membuat web dinamis menggunakan sistem database. Namun, aplikasi ini menggunakan sistem manual.

6. AWD - PHP/HTML/CSS/JS IDE
Hampir sama dengan PHP Editor, yakni membuat web dinamis. Namun ini lebih enak karena ada opsi-opsi sebelum kita membuat web dinamis tersebut, dan tampilan GUI lebih menarik dari PHP Editor. Masalahnya, sedikit mobile Android yang mendukung aplikasi ini karena ada komponen / library tambahan.

7. DroidScript
Merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk membuat program melalui bahasa program JavaScript. Di dalam aplikasi ini, ada tutorial setiap materi dan coding bahasa program JavaScript tersebut. Jadi, Anda dapat mempelajari bahasa program tersebut lebih mudah.

8. AIDE
Hampir sama dengan DroidEdit. Namun aplikasi ini hanya beberapa bahasa program yang tersedia dalam bentuk terpisah. Misalkan anda ingin belajar tentang bahasa program Java, anda harus memasang aplikasi AIDE for Java, atau misalkan anda ingin belajar tentang bahasa Program Android, anda harus memasang aplikasi AIDE for Android.

9. SoloLearn
Hampir sama dengan DroidEdit. Namun aplikasi ini hanya beberapa bahasa program yang tersedia dalam bentuk terpisah bahkan ada sertifikat bagi yang lulus. Anda bisa belajar berbagai bahasa pemrograman dengan aplikasi tersebut. Namun, INGAT! sertifikat ini tidak berlaku untuk melamar kerja atau penunjang prestasi anda untuk melanjutkan pendidikan karena sertifikat itu hanya menunjukkan kita telah LULUS! dari kelas bahasa pemrograman yang anda ikuti. Anda juga bisa berdiskusi dengan pengguna lain yang terdaftar dalam SoloLearn. Aplikasi ini bersifat online untuk beberapa fitur seperti forum, nonton video tutorial.

Tenang aja, semua aplikasi-aplikasi yang diatas saya pernah menggunakan kok. Yah palingan bermasalah yang dominan pada perbedaan versi aplikasi dengan versi Android OS yang digunakannya. :)

Kita sendiri harus membiasakan gadget-gadget yang digunakan dalam bentuk-bentuk positif dan bermanfaat seperti belajar, efisiensi tugas-tugas, dan selalu mencari informasi yang up-to-date.

Sekarang, sistem belajar semakin luas dan dimana-mana selalu ada, apalagi menggunakan gadget Android. Jadi, bagi anda yang tidak punya komputer atau laptop, tidak perlu khawatir lagi. Selama ada berusaha, pasti ada jalan keluar dan hasilnya.

Sekian, sampai jumpa di artikel berikutnya.

Friday, September 1, 2017

Trik Mencari Hasil Nilai dari Bilangan Negatif Pangkatnya Sistem Ganjil-Genap

September 01, 2017 0


Langsung aja ke contoh :

1. Tentukan hasil dari :
    a. (-2)3 =
    b. (-3)4 =

    Penyelesaian dengan menggunakan trik ini :
    a. Apabila (-a)n yang dimana nilai pangkat ganjil, maka rumusnya :
        (-a)n = -(a x a ... a a)
    b. Apabila (-a)n yang dimana nilai pangkat genap, maka rumusnya :
        (-a)n = (a a ... a a) >>> Tanda negatif (-) dibuang...

    Baiklah, kita akan selesaikan soal yang di atas :
    a. (-2)3 = -(2 x 2 x 2)
                = -8

     b. (-3)4 = (3 x 3 x 3 x 3)
                  = 81

Mudahkan...?? Gak perlu repot-repot menggunakan cara manual / biasa / umum.... :)

Buktikan :
Untuk bilangan negatif pangkatnya ganjil.
Menggunakan cara trik :
    a. (-2)3 = -(2 x 2 x 2)
                = -8

    Menggunakan cara biasa / umum :
    a. (-2)3 = (-2) x (-2) x (-2)
                = -8


Untuk bilangan negatif pangkatnya genap.
Menggunakan cara trik :
    b. (-3)4 = (3 x 3 x 3 x 3)
                  = 81

    Menggunakan cara biasa / umum :
    b. (-3)4 = (-3) x (-3) x (-3) x (-3)
                  = 81

Catatan : Jangan gunakan rumus trik ketika anda kerjakan soal dalam bentuk essay!, kecuali "Power of Kepepet"..

SILAHKAN MENCOBA YA... :)


Saturday, August 19, 2017

Download Buku SMK RPL KTSP APK ( berbasis Aplikasi Android)

August 19, 2017 0
Tampilan Gambar 1

Tampilan Gambar 2

Aplikasi android ini berisi ebook (buku elektronik) yakni Buku Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang jurusan RPL berkurikulum KTSP. Ebook ini terdiri 3 jilid yang telah digabungkan menjadi satu aplikasi. Ebook yang di dalam aplikasi bersifat offline sehingga anda tidak harus download lagi.

Sehingga anda tidak perlu susah mendownload ebook satu per satu..

Catatan : Ini tidak ada maksud apa-apa dan menyinggung siapapun!, penulis hanya menyebarluaskan saja karena pembaca lebih banyak menghabiskan waktu membaca di Gadget daripada buku Manual.

Dapat di zoom in atau zoom out menggunakan jari tangan anda ketika anda membaca ebook ini.

Mohon maaf untuk saat ini aplikasi tersebut belum tersedia di Play Store... :)

Spesifikasi Minimal :
Android Ice Cream Sandwich (Android Versi 4 ke atas).

Silahkan Download di Bawah Ini :

Wednesday, August 2, 2017

Review Hasil Emulator Android Bluestack

August 02, 2017 0
Saya akan me-review tentang emulator Android yang populer bagi pengguna PC / Laptop / Notebook. Emulator yang saya bahas adalah Bluestack...


Image result for bluestack

Menurut Wikipedia Versi Bahasa Inggris :

Bluestacks is an American technology company that produces the BlueStacks App Player and other cloud-based cross-platform products. The BlueStacks App Player is designed to enable Android applications to run on PCs running Microsoft Windows and macOS. The company was founded in 2009 by Jay Vaishnav, Suman Saraf and Rosen Sharma, former CTO at McAfee and a board member of Cloud.com.
Emulator android adalah emulator android yang berjalan aplikasinya di PC / Laptop / Notebook yang mendukung sistem operasi, Windows dan MAC.
Hasil Review :

Sunday, July 30, 2017

5 Jurusan-Jurusan bagian TIK yang Populer

July 30, 2017 0

Saya akan berbagi cerita pengalaman saya yang berdasarkan apa yang saya rasakan saat ini. Pada saat era teknologi masa kini semakin canggih saja. Tidak sedikit lulusan SMA/SMK/MA/MAK yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Nah disini saya akan memberi tips-tips untuk kalian yang baru lulus SMA/SMK/MA ataupun telah lulus pada beberapa tahun sebelumnya namun belum kuliah. Apabila kalian ingin berkuliah fakultas / jurusan ilmu komputer, kalian harus memiliki logika yang kuat, mental baja ketika ada error pada saat coding pemrograman, suka imajinasi yang tinggi, dsb.

Mungkin ada beberapa kalian sangat antusias ingin melanjutkan pendidikan ke PT menjadi mahasiswa baru, jurusan komputer tapi kalian bingung dengan minat kalian mau taruh dimana gitu.. hehehe..

Hal-hal yang diperhatikan sebelum terlambat :


Friday, July 22, 2016

Buku (RPL, TKJ, MM) Kurikulum 2013 (Paket Dasar) - Update Juli 2017

July 22, 2016 0


Sebelum menentukan bagian TIK yang anda memperdalam ilmu IT ini. Ada yang minat Graphic Design (Grape) yang merancangkan suatu desain dan citra yang menghasilkan nilai guna dan produksi yang dapat digunakan untuk memikat si pelanggan untuk membeli produknya, Ada yang minat IT Support Networking yang merancangkan suatu sistem jaringan dari satu perangkat keras ke perangkat keras yang lainnya sehingga tercipta interaksi, ada yang minat Programmer yang membuat suatu produk aplikasi (software) yang akan diintegrasikan ke perangkat keras (hardware) yang dukung aplikasinya, dan sebagainya...
Sebelum masuki ke sana, anda harus pelajari ilmu dasar terlebih dahulu agar anda bisa menentukan minat IT yang sesuai harapan anda.

Beberapa Referensi Buku SMK TIK (Paket Dasar) Kurtilas Yang Bisa Anda Download :
- Jaringan Dasar 1 >>> Download
- Jaringan Dasar 2 >>> Download
- Perakitan Komputer 1 >>>  Download
- Perakitan Komputer 2 >>> Download
- Simulasi Digital 1 >>> Download
- Simulasi Digital 2 >>> Download
- Sistem Operasi 1 >>> Download
- Sistem Operasi 2 >>> Download

Semoga Bermanfaat... :)

Buku SMK RPL Kurikulum 2013 (Paket Keahlian) - Update Juli 2017

July 22, 2016 0

Rekayasa perangkat lunak (RPL, atau dalam bahasa Inggris: Software Engineering atau SE) adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembanganan perangkat lunak dan manajemen kualitas.


Beberapa tahun terakhir, jurusan RPL ini banyak peminat tuk masuk jurusan ini, berkembangnya teknologi canggih dengan terciptanya hardware dan software yang semakin memudahkan manusia tuk pergunakan perangkat tersrbut, dan beberapa instansi perusahaan mencari calon pekerja di dunia IT terutama Software Engineering untuk menciptakan sebuah sistem informasi yang mudah, efektif, dan efisien..

Beberapa Referensi Buku SMK RPL Kurtilas Yang Bisa Anda Mengunduh di bawah ini :
- Pemrograman Objek 1 >>> Mengunduh Disini
- Pemrograman Objek 2 >>> Mengunduh Disini
- Basis Data 1 >>> Mengunduh Disini
- Basis Data 2 >>> Mengunduh Disini
- Pemrograman Desktop 1 >>> Mengunduh Disini
- Pemrograman Desktop 2 >>> Mengunduh Disini

Semoga Bermanfaat.. :)

Thursday, April 28, 2016

Tutorial Download File dari ouo.io

April 28, 2016 0
Cara-cara download berbagai file seperti ebook, musik, dan lainnya.
Saya sendiri akan menampilkan sebuah video untuk memudahkan download file tanpa bantuan software...



Saat ini, pengguna internet terkadang bingung bagaimana cara download file tersebut, apalagi dengan munculnya iklan-iklan setelah mengklik link download, sehingga semakin ribet kalau kita ingin download file... :)
Semoga Bermanfaat... :)

Kisi-Kisi Soal LKS SMK Nasional 2016 - Update Juli 2017

April 28, 2016 0
Lomba Keterampilan siswa SMK tingkat nasional ke XXIV kembali akan digelar pada tanggal 23-28 Mei 2016 di Malang, Jawa Timur.

Ajang Lomba kompetensi Siswa Tingkat Nasional menjadi salah satu ajang yang sangat diminati dan bahkan menjadi impian bagi banyak sekali siswa SMK di seluruh Indonesia.

Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Drs. M Mustaghfirin Amin, MBA. dalam setiap kesempatan selalu mengatakan bahwa salah satu parameter majunya suatu negara adalah majunya kualitas lulusan SMK

MEA  merupakan bentuk realisasi dari tujuan akhir integrasi ekonomi di kawasan Asia Tenggara. Pada akhir tahun 2015 kesepakatan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) atau Pasar Ekonomi ASEAN mulai berlaku. Kesepakatan ini tak hanya berdampak pada sektor ekonomi, tapi juga sektor-sektor lainnya. Tak terkecuali “pendidikan” sebagai modal membangun sumber daya manusia yang kompetitif.

Ini adalah Kisi-Kisi Soal LKS Nasional Berbagai Mata Lomba :
1. AUTOBODY REPAIR 
DOWNLOAD DISINI 

2. AUTOMOBILE TECHNOLOGY 
DOWNLOAD DISINI
  
3. INDUSTRIAL CONTROL
DOWNLOAD DISINI 

Monday, March 7, 2016

Ebook RPL KTSP - Update Juli 2017

March 07, 2016 0
Kami menyediakan beberapa ebook (buku elektronik) yang berjudul RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) yang berdasarkan Kurikulum KTSP. Agar anda dapat mempelajari RPL dengan sebaik-baiknya...
Buku merupakan jendela dunia...
Dengan buku ini, maka kalian dapat menambah wawasan tentang komputer yang terutama bidang perangkat lunak...
Si penulis berharap kalian menjadi lulusan RPL yang berguna untuk bangsa dan negara... :)
Semoga Bermanfaat...

Silahkan Download di bawah ini :
Buku RPL Jilid 1 - Download atau Download
Buku RPL Jilid 2 - Download atau Download
Buku RPL Jilid 3 - Download atau Download

Sunday, March 6, 2016

Ebook Ujian Nasional SMK TEKNIK 2013/2014

March 06, 2016 0
Ujian Nasional 2016 tinggal beberapa hari lagi bagi SMK.... Jadi, kami akan berbagai ilmu yakni soal UN Matematika SMK Teknik 2013/2014 yang berpacu untuk mencapai nilai kelulusan yang telah ditentukan...
Soal ini disertai dengan jawaban dan pembahasannya... Hasil pembahasannya berdasarkan perhitungan / cara-cara kami...
Minus : Pembahasan Soal No. 29 tidak ada... Maaf ya... hehehe... :D

Silahkan Download di Sini...

Monday, January 19, 2015

Lagu-Lagu Kebangsaan Negara Asia Timur

January 19, 2015 0
1. Republik Rakyat Tiongkok : I Yung Chun Chin Hsing Chu
2. Jepang : Kimigayo
3. Korea Selatan : Ae Kuk Ga
4. Korea Utara : Ae Kug Ka
5. Mongolia : March Bügd Nairamdakh Mongol
6. Makau : March of the Volunteers
7. Taiwan : Our Aim Shall be to Found a Free Land
8. Hongkong : The March of the People